top of page
shutterstock_1520331683 1.png

BLOG

¿Ya probaste nuestras albóndigas suecas?

  • svensmexico
  • 16 oct
  • 2 Min. de lectura
ree


Descubre uno de los clásicos más reconfortantes de nuestro menú vikingo con esta receta casera de albóndigas suecas. Este platillo, insignia de la comida escandinava, combina especias cálidas, salsa cremosa y la textura perfecta en cada bocado. En Sven´s, creemos que la comida sueca también puede vivirse en casa, por eso te compartimos esta versión fácil y deliciosa para que la prepares con ingredientes accesibles, pero con todo el sabor de nuestras raíces.



Ingredientes


Para las albóndigas:


  • 2 cdas. de aceite de oliva

  • 80 g de cebolla, finamente picada

  • 2 dientes de ajo, picados

  • 30 g de pan rallado

  • 25 g de queso parmesano rallado

  • 1 huevo grande

  • 80 ml de leche

  • 1 cdita. de sal

  • ¼ cdita. de orégano ó ¼ cdita. de pimienta de Jamaica

  • ¼ cdita. de nuez moscada molida

  • Pimienta negra al gusto

  • 240 g de carne molida de res (80% magra)

  • 220 g de carne molida de cerdo


Para la salsa cremosa:


  • 4 cdas. de mantequilla

  • 4 cdas. de harina

  • 600 ml de caldo de res

  • 1 cubito de caldo de pollo (opcional)

  • 2 cditas. de salsa inglesa

  • 1 cdita. de mostaza Dijon

  • 1 cdita. de perejil seco

  • 115 g de crema (puede ser agria o para batir)

Preparación


 1. Prepara el sofrito base

En una sartén mediana, calienta 1 cda. de aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo picados. Cocina hasta que estén suaves y ligeramente dorados. Deja enfriar.


  1. Arma la mezcla de albóndigas

En un bowl grande, mezcla el pan rallado, parmesano, huevo, leche, la cebolla y el ajo ya fríos. Agrega sal, orégano ó pimienta de Jamaica, nuez moscada y pimienta negra.


  1. Incorpora la carne

Agrega las carnes molidas y mezcla con las manos o una espátula hasta que todo esté bien integrado.


  1. Forma y enfría

Forma bolitas del tamaño de tu preferencia. Colócalas en un plato o bandeja. Refrigera por 15-20 min para que mantengan su forma al cocinarlas.


  1. Dora las albóndigas

Calienta la otra cda. de aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Cocina las albóndigas en tandas para que se doren por todos lados (aprox. 1 min por lado). Retira y reserva.


  1. Prepara la salsa cremosa

En la misma sartén (sin lavar), derrite la mantequilla a fuego medio. Raspa los restos dorados del fondo. Agrega la harina y cocina 2 min hasta que tome color dorado.


  1. Incorpora líquidos y sazona

Agrega el caldo poco a poco, batiendo constantemente. Luego agrega la salsa inglesa, Dijon y perejil seco. Cocina hasta que espese ligeramente.


  1. Integra la crema

En un bowl pequeño, mezcla la crema con un poco de la salsa caliente para temperarla. Vierte esa mezcla en la sartén y remueve bien. La salsa debe quedar suave, cremosa y sin grumos.


  1. Finaliza con las albóndigas

Vuelve a poner las albóndigas en la sartén con todo su jugo. Cubre con la salsa y deja cocinar a fuego bajo durante 10-15 minutos, tapado parcialmente, hasta que estén cocidas al centro.

Acompañar con


  • Puré de papa cremoso

  • Pasta tipo spaetzle o spaghetti

ree

bottom of page